Pozole Rojo (estofado mexicano de cerdo)
- Tiempo total 3 h
- 45 min
Preparación - 2 h 15 min
Cocción - 0 min
Refrigeración
Ingredientes
4 personas
1 kg Hombro de cerdo
2 clavo Ajo
1 ud Cebolla
20 ml Aceite de oliva
3 hoja Hojas de laurel
1 cda café Pimiento de Espelette
1 cda café Especias mexicanas
1 cda café Comino
1 cda Pimentón
3 cda Pasta de tomate
500 ml Agua
2 ud Caldos de pollo
1 cda café Sal
2 cda Maicena
300 g Maíz
1 pizca Sal
1 pizca Pimienta
1 ud Aguacate
6 ud Rábanos
1 ud Jalapeño
Preparación
Paso 1 /7
En una olla grande a fuego alto, vierte el aceite. Añade algunos trozos de cerdo, cuidando de no sobrecargar la olla. Dora el cerdo hasta que tome un buen color, aproximadamente 2-3 minutos por cada lado. Sazona el cerdo con sal y pimienta. Transfiere el cerdo dorado a un plato limpio y repite el proceso hasta que todo el cerdo esté dorado.
Paso 2 /7
Luego, reserva el cerdo y reduce el fuego a medio. Añade la cebolla picada a la olla y sofríe hasta que esté suave, aproximadamente 3-4 minutos. Agrega el ajo y continúa cocinando durante 1 minuto más.
Paso 3 /7
Vuelve a poner el cerdo dorado en la olla. Añade la hoja de laurel, el chile, las especias, el comino, el pimentón, la pasta de tomate, el agua, el caldo y la sal. Remueve hasta que todo esté bien combinado y sube el fuego a medio-alto para llevar a ebullición suave.
Paso 4 /7
Reduce el fuego a bajo, coloca la tapa y cocina el pozole a fuego lento durante 2 horas, removiendo ocasionalmente, hasta que el cerdo esté muy tierno.
Paso 5 /7
Vierte un poco de caldo en un recipiente y mezcla con la harina de maíz.
Paso 6 /7
Después de hervir a fuego lento, desecha las hojas de laurel y vierte la mezcla de caldo y maicena mientras remueves. Añade el maíz y cocina durante 2 minutos para espesar. Sazona con sal y pimienta.
Paso 7 /7
Sirve el pozole rojo adornado con aguacate, rábanos y jalapeños. Puedes acompañar tu pozole con arroz y tortillas de maíz.